Блог

В нашей лаборатории появится вторая астрохимическая установка

Приступаем к сборке второй уникальной установки для изучения молекул в космосе. Это сделает УрФУ единственным вузом в России, обладающим двумя подобными устройствами.
Первая установка для выращивания и спектроскопических исследований аналогов межзвёздных льдов сложного состава появилась у нас в 2022 году и стала первой в России установкой такого типа. Средства на её приобретение — несколько десятков миллионов рублей — выделило Министерство науки и высшего образования РФ в рамках поддержки научных лабораторий. Теперь мы расширяем возможности: новая установка позволит проводить ещё более детальные эксперименты, чтобы понять физико-химические процессы, происходящие в космических льдах.
Приступаем к сборке второй уникальной установки для изучения молекул в космосе

Что мы будем исследовать?

Среди ключевых задач — изучение влияния жёсткого ультрафиолетового излучения звёзд на образование и разрушение молекул. Кроме того, в новой установке будет использоваться электронная пушка, которая поможет имитировать взаимодействие космических лучей с межзвёздными льдами.
«Космические лучи — это атомы разных элементов, движущиеся с огромными скоростями. Они сталкиваются с частицами пыли, покрытыми льдом, и запускают сложные процессы. Мы не можем разогнать атомы до таких скоростей, но с помощью электронной пушки исследуем влияние вторичных электронов», — поясняет руководитель лаборатории Антон Васюнин.

Почему это важно?

Новая установка также позволит моделировать условия, при которых в космосе формируются звёзды и планеты. Эти исследования приблизят нас к ответу на вопрос: может ли во Вселенной зарождаться жизнь, подобная земной?

Когда установка заработает?

Сборку планируется завершить к концу этого года, а первые эксперименты начнутся в 2025-м после калибровки и настройки оборудования.
Сборка вакуумной установки
Сейчас в России всего три сверхвысоковакуумных криогенных установки для изучения биохимически важных молекул: одна — в Самарском университете, а две другие — в нашей лаборатории в Екатеринбурге.

Это серьёзный шаг в развитии астрохимии в России, и мы гордимся, что именно наша команда стоит у истоков этих открытий!