Астрохимия и астробиология

Каталог планет-кандидатов в зоне обитаемости

Дмитрий Вибе

2016-08-03 17:32:28

Количество планет, открытых при помощи космического телескопа Kepler, исчисляется тысячами. Среди них особый интерес привлекают планеты земного (предположительно) типа, находящиеся в пределах так называемой зоны обитаемости, то есть в диапазоне расстояний от центральной звезды, где возможно существование на поверхности планеты жидкой воды. Определение относительной доли таких планет в их общем числе считается одной из основных целей проекта Kepler. В работе S.R. Kane с соавторами представлен каталог планет-кандидатов, попадающих в зону обитаемости, основанный на всём доступном на сегодняшний день объёме наблюдений Kepler и на двух критериях определения размеров зоны обитаемости, «консервативном» и «оптимистическом». В консервативном критерии для определения размеров зоны обитаемости используются теоретические расчёты. Оптимистические размеры оцениваются исходя из того, что в Солнечной системе границы зоны обитаемости могли быть шире, чем указывают теоретические оценки. В частности, «наша» зона обитаемости могла почти захватывать Венеру и уж точно включать в себя Марс, протянувшись от 0.75 а.е. до 1.8 а.е., тогда как теория предсказывает для границ зоны обитаемости современного Солнца значения от 0.99 а.е. до 1.7 а.е.

Все планеты-кандидаты Kepler разделены в работе на четыре категории: 1) планеты радиусом менее двух радиусов Земли в консервативной зоне обитаемости, 2) планеты радиусом менее двух радиусов Земли в оптимистической зоне обитаемости, 3) планеты любого радиуса в консервативной зоне обитаемости, 4) планеты любого радиуса в оптимистической зоне обитаемости. Два земных радиуса приняты в работе в качестве условной границы между планетами-гигантами и планетами земного типа.

В базе данных Kepler оказалось 4270 кандидатов в планеты, для которых имелась вся информация, необходимая для отнесения к одной из четырёх категорий. Из этого списка к категории 1 были отнесены 20 кандидатов (из них пять подтверждённых). К числу планет земного типа в оптимистической зоне обитаемости (категория 2) было отнесено 29 планет (из них девять подтверждённых), В категорию 3 попало 63 планеты (семь подтверждённых). Наконец, полный список планет любого радиуса в оптимистической зоне обитаемости (категория 4) включает в себя 104 планеты, в том числе 17 подтверждённых.

С точки зрения перспективности для появления жизни наиболее интересна категория 2, содержащая планеты, условно похожие на Землю и расположенные в более оптимистично определённой зоне обитаемости. Их 29 из 4270 ― не такая уж значительная доля. Интересно, что шесть из этих 29 являются членами многопланетных систем (трёх пятипланетных и одной двухпланетной). Это позволяет не только оценивать потенциальную обитаемость самих планет, но также рассматривать и долговременную устойчивость тех планетных систем, в которых они оказались.

В завершение статьи авторы напоминают, что нахождение в зоне обитаемости само себе ничего не гарантирует. Поэтому составленный ими каталог следует рассматривать лишь как набор целей для последующего более глубокого исследования.

Ответить

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.